vendredi 8 septembre 2017

Banquets, gastronomie et politique dans les villes de province XIV-XXème siècle de Philippe Meyzie



Cet ouvrage, issu d’une journée d’études, a pour ambition, à travers une rencontre inédite entre archivistes et historiens de plusieurs périodes venus de Tours, Montpellier, Grenoble, Dijon, Angers et Bordeaux, de faire un état des lieux des fonds disponibles et d’esquisser des pistes de recherche sur les banquets et les présents alimentaires qui rythment la vie politique des villes de province en France depuis le Moyen Âge. Cette étude offre de riches perspectives que l’on peut saisir ici à travers la diversité des sources, des territoires et des problématiques abordées. Par la présentation de fonds d’archives parfois méconnus, de sources, de méthodes et d’exemples variés, les différents rédacteurs nous entraînent de festins en banquets, des tables royales aux tables républicaines... Démontrant toute la pertinence de recourir aux archives produites par les institutions urbaines, ils incitent chercheurs et professionnels à se plonger plus attentivement dans ces fonds aux mille ressources afin d’apporter un regard neuf sur les pratiques alimentaires, la gastronomie et la politique en France du XIVe au XXIe siècle.

Philippe Meyzie est maître de conférences en histoire moderne à l’université Bordeaux Montaigne et membre junior de l’Institut universitaire de France.
Ses travaux portent sur les consommations, les produits et les marchés alimentaires en France et en Europe du XVIIe au XIXe siècle. Il a notamment publié La Table du Sud-Ouest et l’émergence des cuisines régionales (1700-1850) (Presses Universitaires de Rennes) et L’Alimentation en Europe à l’époque moderne (A. Colin).

Un nouvel ouvrage, qui est aussi un bel outil de recherche, à se procurer en cette rentrée aux éditions Feret

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