lundi 6 novembre 2017

Napoléon, biographie gourmande, Marion Godfroy-Tavart De Borms.



Marion F. Godfroy-Tayart de Borms est historienne (elle enseigne à l'université de Tours), et ancien grand reporter au National Geographic. Spécialiste du XVIIIe siècle et de la Guyane, elle est l'auteur de plusieurs publications saluées par la critique (Flammarion, Honoré
Champion, ed. du Chêne, Vendémiaire). Elle a reçu la prestigieuse bourse de la Chancellerie
des universités de Paris, et est invitée régulièrement à l'étranger (Harvard university)
Membre associé au CRHQ, Axe Territoires, environnements, sociétés (TES). Chercheur-associé à l’institut d’Histoire de la Révolution française, Sorbonne Paris I.
Les éditions Payot ont lancé en novembre 2017 une nouvelle collection « Les biographies
Gourmandes » dirigée par Marion Godfroy-Tayart de Borms (IHRF Paris Sorbonne - CHRQ
Caen). Il s’agit, par le biais de la table d’un personnage historique d’entrer non seulement dans un univers culinaire mais de comprendre ce que ces pratiques révèlent d’enjeux
personnels ou non.
Bien loin d’une succession d’anecdotes, ces récits à la tension narrative soutenue, sont
l’occasion de renouveler le genre biographique tout comme les objets d’étude en histoire de
l’alimentation.
Le quatrième opus vient de paraître le 1er novembre.
Consacré à Napoléon il montre comment le Premier Consul puis l’Empereur a fait de sa table
un enjeu impérial

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