jeudi 16 septembre 2021

Rencontres de l’Honnête Volupté

société des Amis de Jean-Louis Flandrin

 

Fondation de la Maison des Sciences de l'Homme 54 Boulevard Raspail 75006 Paris

salle A3-35 (3e étage) et sur Zoom

à 18 h

 

en collaboration et en co-modal avec les

Ateliers de l’honnête volupté

à l’Université du Québec à Montréal

 

 

Tony Vaccaro, Georgia OKeeffe coupant des herbes, New Mexico, 1960

 

 

     


Programme 2021-2022

 

15 octobre 2021

Camille Paulhan (École nationale supérieure des Beaux-Arts de Lyon) : Une histoire de l'art mâchouillée, 1960-1980 : « Oh si, si, prenez un chewing-gum Émile »

Geneviève Sicotte (Université Concordia, Montréal) : Dans l'intimité des nourritures. Autour de Signes de vie, une œuvre de littérature numérique

 

19 novembre 2021

Assemblée générale de la Société des Amis de Jean-Louis Flandrin

 

26 novembre 2021 (à Montréal)

Julia Csergo (Université du Québec à Montréal) : Le Martyr de l'obèse. Controverses autour du « gros » en France début XXe siècle

Frédérique Desbuissons (université de Reims Champagne-Ardenne) : Un « collabo » chez les nudistes. La cuisine naturiste de Robert J. Courtine

 

10 décembre 2021

Thomas Bouchet (Université de Lausanne) : Les premiers socialistes et la question sensuelle

Tristan Landry (Université Sherbrooke, Montréal) : Nutrition et biopouvoir dans l'Allemagne  nazie

 

7 janvier 2022

Antoine Jacobsohn (École nationale supérieure de Paysage, Versailles) : Nourrir le roi et la France : le Potager du Roi à Versailles, XVIIe-XVIIIe siècle

René Le Joncour (lycée Jean Drouant, Paris) : Mesnagier de Paris. Alimentation carnées d'après les recettes de 1393

 

4 février 2022

Denis Saillard (CHCSC, université Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines) : Le restaurant, haut lieu de la sociabilité parisienne (1789-1939)

Yves Gagneux (Maison de Balzac, Paris) : Le Glouton, le gourmand et le gastronome

 

11 mars 2022

Marion Philip (Sorbonne Université) : Le manque de désir chez l'homme du XVIIe siècle

Isabelle Paresys (Université de Lille) : La braguette au XVIe siècle

 

1er avril 2022

Edouard de Laubrie (Musée des Civilisations de l’Europe et de Méditerranée, Marseille) :

Aborder l'alimentation au musée : l'exposition Le grand Mezzé au Mucem à Marseille

Marco Romagnoli (Université Laval, Québec) : Ceci n'est pas (seulement) de l'huile d'olive : à la découverte de la diaita du collectif méditerranéen à travers une ethnographie multisite auprès des Communautés emblématiques de la diète méditerranéenne

 

13 mai 2022

Laurence Hamel (Université de Montréal) : La culture alimentaire contemporaine des Anicinabek : regard sur ses adaptations

Elsa Beaulieu-Bastien (Université Concordia) : Écoféminisme, souveraineté alimentaire et transition écologique

 

12 juin 2022

Banquet historique (intervenant·e·s et membres de la SAJLF à jour de leur cotisation)

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