lundi 27 mai 2019

Une histoire du vin de Didier Nourrisson


Editions Perrin, avril 2017.

Didier Nourrisson est historien, professeur d’histoire contemporaine à l’ESPE à l’Université Claude Bernard Lyon 1. Il est spécialiste de l'histoire des comportements, des pratiques sociales et des politiques en matière de santé publique, mais aussi de l’alimentation. C’est donc dans cette continuité que son dernier ouvrage, Une histoire du vin, traite avec beaucoup de sérieux mais aussi de talent de cette boisson à travers le temps.
Avec lui nous faisons d’abord et avec plaisir, car le style est agréable, mais aussi avec sérieux, car nous avons là un véritable travail d’historien,  un retour sur le passé. Ainsi nous découvrons les origines mythiques et religieuses lointaines du vin puisqu’attesté  en Mésopotamie, en Egypte, chez le peuple d’Israël, en Grèce, à Rome et sur tout le pourtour de la Méditerranée… En poursuivant notre lecture et sans tout dévoiler, Didier Nourrisson  nous  expose la place que tient le vin en Europe tant au Moyen-Âge qu’à l’époque moderne. 
Concernant la période contemporaine (du 19ème à nos jours), soit la moitié de l’ouvrage,  nous découvrons  les vignerons et les marchands puis la place que tient le vin pour celui qui le boit et en quelles occasions, on parle alors du rôle du vin dans la sociabilité à table. Face à cela on voit poindre les médecins, les juristes qui cherchent à endiguer à tout prix l’alcoolisme auxquels s’opposent les amateurs de vin, les dégustateurs et dégustatrices…   Le tout s’achève sur un panorama de la production et de la consommation du vin dans le monde avec une ouverture sur les vins de demain.
Un ouvrage à lire, à déguster avec plaisir.

Didier Nourrisson est intervenu dans le cadre des Rencontres de De Honesta Voluptate Société des Amis de Jean-Louis Flandrin le 17 mai 2019.

Anik Buj

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