mardi 15 mars 2016

Le patrimoine en bouche, nouveaux appétits, nouvelles mythologies



Coordonné par Sylvie Brodziak et Sylvie Catellin  avec la collaboration de Vincent Marcilhac.
Dans un monde où les préoccupations environnementales sont devenues majeures, la nourriture est l'objet de toutes les attentions. Transformée, analysée, mais aussi suspectée, mise en scène, elle est à la fois objet matériel et symbolique. Véritable marqueur patrimonial la cuisine accueille le terroir et l'ailleurs, l'authentique et le transformé. Oscillant entre tradition et innovation le patrimoine culinaire mobilise de nouvelles ressources et postures qu'il est nécessaire d'interroger.
« Le patrimoine en bouche, nouveaux appétits, nouvelles mythologies » est édité aux éditions l’Harmattan.
Sylvie Brodziak est membre du laboratoire Agora, maîtresse de conférences HDR, en Littérature et Histoire des idées à l’université de Cergy-Pontoise.
Sylvie Catellin Maître de conférences HDR en sciences de l’information et de la communication. Directrice du Master « Événementiel, Médiation des Arts et des Sciences », Centre d’Histoire Culturelle des Sociétés Contemporaines, Université de Versailles Saint-Quentin-en-Yvelines - Université Paris-Saclay.

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