mercredi 14 janvier 2015

Manger et boire en Afrique avant le XXe siècle. Cuisines, échanges, constructions sociales








Petite jarre néolithique, Mauritanie (échelle : 10 cm ; © S. Amblard-Pison)
Ces jarres servaient à stocker des grains, en plus des greniers.

Le dossier n° 5 (année 2014) de la revue en ligne Afriques. Débats, méthodes et terrains d'histoire (http://afriques.revues.org) est paru en décembre dernier. Il s'intitule « Manger et boire en Afrique avant le XXe siècle. Cuisines, échanges, constructions sociales ». Dirigé par Monique Chastanet, Gérard Chouin, Dora De Lima et Thomas Guindeuil, ce dossier se veut un dernier état de l’avancement des connaissances sur la construction sociale et culturelle des pratiques alimentaires en Afrique « ancienne », sur un continent encore peu fréquenté par les historiens de l'alimentation. Il réunit quatorze textes d'historiens, mais aussi d'archéologues et d'une linguiste, écrits en anglais et en français, articulés autour de quatre thèmes : problèmes méthodologiques, pluralité des modèles culinaires, approches du festin et enfin aspects alimentaires de la construction de l'espace atlantique.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire