jeudi 20 mars 2014

Tables des riches, Tables du peuple. Gastronomie et traditions culinaires en Provence du Moyen Âge à nos jours de Sandrine KRIKORIAN

Quatrième de couverture
La gastronomie provençale. Trois petits mots qui éveillent en nous toutes sortes de sensations et qui aiguisent tous nos sens. A ces paroles, une farandole de plats danse devant nos yeux. Entendez la bouillabaisse frémir ! Evoquez l'aïoli ! Respirez l'odeur des oreillettes !

Mais la cuisine provençale, est-ce uniquement cela ? Bien sûr que non ! On pourrait sans doute dire : il y a aussi les treize desserts ! Certes, certes... Mais pas seulement...

Cette gastronomie provençale ou plus exactement ces gastronomies provençales - car il y en a plusieurs - sont faites au travers de l'Histoire, la grande comme la petite ; et le patrimoine culturel et touristique de Provence possède quelques musées et/ou monuments qui en sont de merveilleux témoignages.

Certains sont anciens, comme le château de Tarascon, construit au Moyen Âge et qui doit sa renommée au "Bon Roi René". D'autres sont relativement récents, comme le musée du Terroir marseillais de Château-Gombert, ou plus encore, comme le musée des Arts décoratifs de la faïence et de la mode, sis au château Borély et le musée Grobet-Labadié pour la ville de Marseille ou encore le Museon Arlaten.

Un voyage dans les gastronomies provençales au fil des siècles qui ravira les amoureux de la Provence d'hier comme ceux de la bonne chère d'antan.

Table des matières

MISE EN BOUCHE
EN GUISE D’APÉRITIF
LES ENTRÉES DE TABLE
LE PLAT PRINCIPAL
Le château des comtes de Provence à Tarascon : l’élite médiévale à table.
Le dernier comte de Provence
Historique du château
Les intérieurs culinaires et gastronomiques du château
Déroulement d’un banquet médiéval
Le pas d’armes de la Bergère
Exemple d’un menu en gras
Quelques recettes de cuisine
Les demeures marseillaises de Borély et de Grobet-Labadié : tables
bourgeoises aux Temps Modernes
La Table
Histoire de la céramique en Provence
Implantation des manufactures dans la ville de Marseille au XVIIIe siècle
Vie dans les manufactures marseillaises
Fabrication et décoration de la faïence
Genèse des repas au XVIIIe siècle
La table dressée du château Borély
César Pellenc, cuisinier d’Honoré de Brancas…
Les repas de fête et leurs traditions culinaires
La gastronomie provençale au fil du calendrier liturgique
Les calendes provençales
Origine et persistance de la fête de Noël
La célébration du cacho-fiò
La table du gros souper
De la Noël de Mistral à la Noël d’aujourd’hui
La cuisine quotidienne des Provençaux
Évolution de l’alimentation du Moyen Âge à nos jours
La cuisine provençale quotidienne des XIXe et XXe siècles
Les cuisines provençales des XIXe et XXe siècles
EN GUISE DE DESSERT
LES ISSUES DE TABLE
Annexe 1 : Historique de la manufacture de la Veuve Perrin
Annexe 2 : Le saucisson d’Arles
UN PEU DE LITTÉRATURE CULINAIRE ET GASTRONOMIQUE…
À TABLE ! AU FIL DU REPAS
Crédit photographique

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