lundi 17 décembre 2012

Abécédaire légumophile



Abécédaire légumophile
primé par GOURMAND WORLD COOKBOOK AWARDS
comme meilleur livre de l’année 2011 en France dans la catégorie Littérature.

Jean Pierre Fournier, Astrid Bouygues
Ouvrage collectif
Préface de Jean-Claude Carrière

Couverture en bichromie
Dessins et culs de lampe de François Houtin
Dessins de Daniel Maja et de Marc Taraskoff
Bibliothèques gourmandes - Editions VIRGILE

Textes originaux rassemblés par Jean-Pierre Fournier et Astrid Bouygues
Ingrid Astier, Alain Baraton, Georges Bardawil, Zeno Bianu, Frèd Blanc, Gilbert Bordes, Thierry Bourgeon, Astrid Bouygues, Jean-Claude Carrière, Alain Chevrier, Gilbert Dalla Rosa, Renée Elkaïm-Bollinger, Paul Fournel, Jean-Pierre Fournier, Jacques Jouet, Sébastien Lapaque, Gilbert Lascault, Alain Passard, Chantal Pelletier, Liliane Plouvier, Gabriel Saad, Elisabeth Takeuchi, Hisayuki Takeuchi, Tito Topin, Frédérick Tristan, Robert Vigneau, Monique Zetlaoui.
Textes inédits de Pierre Albert-Birot et Jean Follain

Après l’Abécédaire porcinophile en 2003 et l’Abécédaire liquidophile en 2007, les Bibliothèques gourmandes et leurs amis publient en mai 2011 l’Abécédaire légumophile. A nouveau, chaque lettre, gorgée d’encre et du talent des auteurs choisis, se goûte, se croque avec plaisir. Les 12 recettes d’Alain Passard qui ouvrent la cavalcade feront découvrir à beaucoup la splendeur gustative des légumes. Et si un doute subsistait, l’eau-forte, les dessins de François Houtin et ceux de Daniel Maja et Marc Taraskoff devraient les convaincre définitivement que les légumes, bien accommodés, peuvent être joyeux, bavards, piquants, effrontés, coquins et tendres.

1 commentaire:

  1. Découvrez cet abécédaire, vous y prendrez beaucoup de plaisir, et si vous n'avez jamais lu Jean Follain, un normand de Canisy et/ou Pierre Albert-Birot c'est le moment.
    Pour ceux qui les connaissent c'est l'occasion de les retrouver.
    Par ailleurs les illustrations sont superbes... une belle lecture pour les fêtes.
    Anik Buj

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