samedi 4 février 2012

Programme des rencontres de l'honnête volupté 2010-2011


Rencontres de l'honnête  volupté - Société des amis de Jean-Louis Flandrin
Histoire de l'alimentation, Gastronomie....
18-20 h Institut National  d'Histoire de l'Art, 2 rue Vivienne 75002 Paris


19 novembre 2010  salle  Pereisc.
Assemblée générale de la SAJLF & Actualité de l'édition en histoire de l'alimentation.

3 décembre 2010    salle Pereisc
Julia Csergo (Université Lyon 2, Responsable scientifique du dossier UNESCO qui a permis au repas gastronomique français d'être classé au patrimoine culturel immatériel de L'UNESCO ) : La gastronomie française comme patrimoine culturel immatériel de l'humanité ?
Eliane Gauvin (Toulouse) : Les trompettes de la mort claironnent-elles la vie ? 

7 janvier 2011         salle Pereisc
Jorge Tavares da Silva (Bruxelles) : Cataplana : un ustensile de cuisine portugais traditionnel ?
Nicole Blanc (CNRS): Patina des villes, patina des champs : la cuisine romaine malgré Apicius.

21 janvier 2011        salle Pereisc
Jean-Pierre van Roy (Brasserie Cantillon, Bruxelles) : Le Lambic,  histoire d'une vie.
Jean-Pierre Biffi  (Potel & Chabot Paris) : La réception : la cuisine et l'étonnement.  

4 février 2011          salle Pereisc
Viktoria Hoffmann (Université de Liège) : Le sens du goût à l'époque moderne.
Marie-France Noël (Conservatrice Musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée - ex Musée des Arts & traditions populaires) : Louis XIV à table.

11 mars 2011           salle Pereisc
Joël Bremond (Université Nantes) : VINS DE RIOJA. Unité ou diversité de goûts et de styles? Le rôle du marché.
Estelle Herrscher (CNRS UMR Médecine Marseille) : Pratiques alimentaires au Néolithique et à l'âge du bronze.

25 mars 2011           salle Pereisc
Aïcha Bachir Bacha (EHESS): Divinités, ancêtres et nourriture dans le Pérou préhispanique.
Frédérique Desbuissons (Université de Reims) : Les cafés d'artistes à Paris.

29 avril 2011            salle Pereisc
Marika Galli (Université Franche-Comté ISTA) : Du Nouveau Monde à l'Ancien. L'intégration des aliments colombiens.
Georges Carantino (Paris) : Fromage de riches, fromage de  pauvres.

13 mai 2011              salle Pereisc
Anne-Claire Si Fodil (agent artistique F. Guillamet): Art et Gastronomie : une histoire de l’expression plastique des arts culinaires : le cas Francesc Guillamet.
Rolande Bonnain (EHESS) : De la restauration cannoise hier et aujourd'hui,  boire &  déboires.

27 mai 2011                salle Pereisc
Valérie Boudier (Université de Lille III) : Le corps gourmand du cuisinier XVIème et XVIIème siècle
Bénédicte Lecarpentier (Université Paris XII. CRHEC) : Menus du quotidien et menus de festins: autour du banquet de mariage d'Henri IV et Marie de Médicis (1600)

10 juin 2011                salle Pereisc
Organisation finale du  banquet de fin d'année.
Vincent Chenille : Prélude cinématographique  du banquet De Honesta Voluptate.

19 Juin 2011                banquet dédié à  JEAN-LOUIS FLANDRIN

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire